Andoni Luis Aduriz
Nacido en:
España, 1971
Datos de interés:
Inició su vida profesional en la cocina de una pizzería, como trabajo de fin de semana o de vacaciones mientras estudiaba. Después de finalizar sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián, trabajó, con Ramón Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari Arzak, Fermín Arrambide y Pedro Subijana entre otros. Durante los años 1993 y 1994 formó parte del equipo de El Bulli, dirigido por Ferran Adriá. En 1996 fue de jefe de cocina con Martín Berasategui. En 1998 empezó su trabajo en solitario en Mugaritz, restaurante que dirige desde entonces y que ha sido galardonado con diferentes premios y reconocimientos. Andoni Luis, es claro discípulo de Ferran Adrià. Ha ido desarrollando una cocina fresca, técnica e imaginativa a la que incorpora, entre otras cosas, una gran cantidad de flores y plantas silvestres fruto de su pasión por la botánica, a la que se suma su interés por la literatura y las artes plásticas.
Ha participado en numerosos congresos nacionales e internacionales, como el World of Flavour, uno de los festivales gastronómicos más importantes de Estados Unidos, en Napa Valley (California). También colabora con AZTI-Tecnalia, centro especializado en investigación alimentaria en Derio (Vizcaya), que es pionero y referente en el mundo. Asimismo, Aduriz se hizo cargo, en el año 2008, del nuevo restaurante del Hotel Reina Petronila (5 estrellas) ubicado en el complejo Aragonia en Zaragoza.
Reconocimientos:
2003: La Academia Vasca de Gastronomía le concede el premio "Euskadi" de gastronomía al mejor restaurador.
2005: La guía "Michelín" le concede su segunda estrella-
2006: Premio Cándido a la innovación gastronómica.
2007: obtiene el séptimo puesto en la lista de "Los Mejores 50 Restaurantes del Mundo" otorgado por la "Restaurant Magazine".
2007: Premio ONCE de Euskadi Solidario.
2008: Medalla de Honor al Mérito. Concedido por el Congreso peruano por su contribución a la difusión de la gastronomía y la cocina de este país latinoamericano, en la III Cumbre Internacional de Gastronomía en Lima.